2010年09月01日

始まりました!

こんにちは、暑さになんか負けてないよっしーです晴れ

時が過ぎるのも早いもので、もう9月に入りましたね。
このまま暑さも過ぎ去ってほしいのですが(*_*;

小学校も二学期に入り、今日からガードボランティアを再開しました。

僕たちが行なっているガードボランティアを説明しますと、平日の木曜日以外の三限時に大学近くの広島市立祇園小学校に行き、二人一組に分かれて校庭内を巡回し、休み時間になると子ども達と一緒に鬼ごっこをしたり、ドッチボールをしたり(ちょうど小学校との昼休みの時間とも重なっているので)しながら活動しています。

この活動の目的は、学生と子ども達がコミュニケーションをとることにより、大学周辺で出会った時に子ども達とあいさつを交わせるようになり、その光景を不審者が見た時に子ども達に手を出しにくくすることです。また、昼休みなど学校内に常に大人がいることで、不審者が学校内に侵入し難い環境をつくることでもあります。

太陽も照りつける中、久しぶりのガードボランティアは鈍った体には堪えましたが、それ以上に子ども達からとてつもないパワーをもらいました。わーい(嬉しい顔)

子ども達の笑顔のためにも、後期も気を引き締めてガードボランティアに臨みます手(グー)
posted by ヨッシー at 17:49| Comment(1) | TrackBack(0) | ガードボランティア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
やっとブログの更新も始まって、活動内容が分かってきました(^-^)今後も活動頑張ってね指でOK